Receta de plátanos verdes, Patacones o Tostones




Patacón frito a base de plátanos verdes, popular en varios países latinoamericanos y caribeños. En las Antillas españolas, y Venezuela en Centroamérica (a excepción de Panamá y Costa Rica) y en partes de Venezuela, se conoce como tostón. 

Denominaciones regionales 

  • Bolivia: Chipilo, postre verde tostado. 
  • Colombia: Patacón, tostada de plátano (Cali). 
  • Costa Rica: Patacón. 
  • Cuba: Tostón, tachino, chatino. 
  • Ecuador: Patacón. Guatemala: 
  • Tostón o patacón. 
  • Haití: Bannan peze 
  • Honduras: Patacón, tostón. 
  • Nicaragua:Tostón. 
  • Panamá: Patacón. 
  • Perú (Región Amazónica del norte): 
  • Patacón.
  • Puerto Rico: Tostón. 
  • República Dominicana: Tostón, frito verde. 
  • Venezuela: Tostón, patacón (estado Zulia). 
¿Ya sabían cómo hacer patacones? 

Seguro si son de países como Colombia, Ecuador o Cuba, esta receta (también se le llaman toston) les parece una obviedad pero si estas aqui es por algo. 

Ingredientes 

1 plátano macho (verde, no maduro) 
Aceite para freír 
Sal 

Pelar el plátano. Cortarlo en rodajas de 2-3 centímetros. En una sartén con aceite caliente, freírlos hasta que estén apenas dorados, apenitas.

Aquí está el tema: mojá la parte de abajo de un vaso, bien mojada, y aplastalos sobre una tabla hasta que queden como círculos. Cada 2 ó 3 aplastadas, volvé a mojar el vaso. Da a estos círculos de plátano una segunda fritura, ahora sí, hasta que queden bien dorados. Retirá sobre un papel absorbente. Condimentá con sal. ¡Listo! Ya sabés cómo hacer patacones.  


CARLOS L. BOLÍVAR