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Patacón frito a base de plátanos verdes, popular en varios países latinoamericanos y caribeños. En las Antillas españolas, y Venezuela en Centroamérica (a excepción de Panamá y Costa Rica) y en partes de Venezuela, se conoce como tostón.
Denominaciones regionales
- Bolivia: Chipilo, postre verde tostado.
- Colombia: Patacón, tostada de plátano (Cali).
- Costa Rica: Patacón.
- Cuba: Tostón, tachino, chatino.
- Ecuador: Patacón. Guatemala:
- Tostón o patacón.
- Haití: Bannan peze
- Honduras: Patacón, tostón.
- Nicaragua:Tostón.
- Panamá: Patacón.
- Perú (Región Amazónica del norte):
- Patacón.
- Puerto Rico: Tostón.
- República Dominicana: Tostón, frito verde.
- Venezuela: Tostón, patacón (estado Zulia).
Seguro si son de países como Colombia, Ecuador o Cuba, esta receta (también se le llaman toston) les parece una obviedad pero si estas aqui es por algo.
Ingredientes
1 plátano macho (verde, no maduro)
Aceite para freír
Sal
Pelar el plátano. Cortarlo en rodajas de 2-3 centímetros.
En una sartén con aceite caliente, freírlos hasta que estén apenas dorados, apenitas.
Aquí está el tema: mojá la parte de abajo de un vaso, bien mojada, y aplastalos sobre una tabla hasta que queden como círculos. Cada 2 ó 3 aplastadas, volvé a mojar el vaso.
Da a estos círculos de plátano una segunda fritura, ahora sí, hasta que queden bien dorados.
Retirá sobre un papel absorbente. Condimentá con sal. ¡Listo! Ya sabés cómo hacer patacones.