Pan de Jamón, receta tradicional de Venezuela

Pan de Jamon


Pan de Jamón, receta tradicional de Venezuela

Ha llegado la navidad, mejor dicho, la época de navidad, en un año un poco convulsionado. El covid aparte de paralizar la vida cotidiana y con esto generar muchos problemas, ha hecho daño a muchas familias. El 2020 es un año que queda para el recuerdo, aunque sea para el mal recuerdo. 

De todos modos, esto no tiene por qué ser la razón para dejar de conmemorar la fecha que esta relacionada a un evento cristiano.

Por esto, traigo algunas recetas relativa a la temporada decembrina, en este caso una versión del pan de Jamón ya que existen varias formas de hacerlos, pues cada familia tiene tu receta particular.

Este pan es el acompañante emblemático de nuestro menú navideño.

INGREDIENTES

Para la masa

  • 500 gramos (casi 4 tazas) de harina de trigo todo uso
  • 6 gramos (2 cucharaditas) de levadura instantánea
  • 4 gramos (1/2 cucharadita) de sal
  • 24 gramos (2 cucharadas) de azúcar
  • 35 gramos (1/4 de taza) de leche en polvo
  • 1 huevo
  • 225 ml (1 taza) de agua tibia
  • 42 gramos (3 cucharadas) de mantequilla a temperatura ambiente

Para el relleno

  • 400 gramos de jamón de pierna ahumado
  • 8 a 12 lonjas de tocineta
  • 1 taza de aceitunas rellenas de pimientos rojos (o a gusto)
  • 3/4 tazas de pasas (o a gusto)

Para barnizar:

  • 1 huevo
  • 2 cucharadas de papelón rallado

Preparación

Para hacer la masa: 

En una taza pequeña coloque 1/4 de taza de agua tibia, agregue 1 cucharadita de azúcar y la levadura, mezcle y deje reposar tapada por unos 5 minutos hasta que se forme una espuma.

Una vez tenga la espuma de la levadura, agrégala a la harina junto con la leche, el resto del agua tibia (3/4 de taza) y el huevo ligeramente batido y mezcle. A medida que vamos amasando, agregar la mantequilla en pequeñas porciones. Amasar hasta obtener una masa suave que no se pegue en las manos.

Colocar la masa en un envase, colocar un poco de aceite y colocar allí la masa, dándole vuelta para que toda la masa se impregne del aceite. Tape con un paño limpio y deje reposar en un lugar tibio por una hora. Mientras tanto, preparamos los ingredientes para el relleno.

Para armar los panes

Divide la masa en dos partes. Sobre una superficie enharinada, extender la masa con un rodillo, disponer el jamón, la tocineta, aceitunas y pasas en toda la superficie de la masa, enrollar el pan como un brazo gitano, pellizcar la unión de la masa. Colocar los panes en una placa enharinada, tapar y dejar reposar por otros 30 a 40 minutos.

Precalentar el horno a 180°C.

Pinchar los panes con un tenedor para permitir que salga el vapor al cocinar. Hornear los panes por 20 minutos, luego pincelar el pan con el huevo y seguir horneando por otros 20 minutos más.

¡Sacarlos del horno y colocarlos sobre una rejilla para que se enfríen, cortar en rodajas y disfrutar!

CARLOS L. BOLÍVAR 2020