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¿Cómo hacer salsa de tomate casera?

Salsa de Tomate

Se acerca la navidad y esta es una buena oportunidad para interesarse en platos especiales para las distintas ocasiones que celebramos en el mes de diciembre.

 

SALSA DE TOMATE CASERA RECETA

¿Cómo hacer la salsa de tomate casera?

Hoy en día, por falta de tiempo principalmente, poca gente prepara su propia salsa de tomate casero. En realidad, es una receta que no quita mucho tiempo en prepararse, pero, que puede envasarse y puede durar meses y meses congelada. Para preparar esta salsa, necesitaremos muy pocos ingredientes, que pueden ser sustituidos y puedes añadir otros a tu gusto. Aunque el proceso sea un poco lento, mientras se cuece, tú puedes estar a otras cosas. No es necesario estar encima de la elaboración constantemente. Al final, obtendremos nuestra propia salsa de tomate casera, deliciosa y que nada tiene que envidiar a la comercial.

INGREDIENTES PARA PREPARAR 1KG:

  • 2kg de tomate triturados, licuados o cortados en pedacitos
  • 1/4 cebolla
  • 2 dientes de ajo
  • 1 pimentón rojo
  • 1 cucharada de pimentón dulce en polvo
  • 1 pizca de azúcar
  • Orégano seco o albahaca fresca
  • sal y pimienta
  • aceite de oliva
  • aceite normal 70ml 
  • Onoto (achiote) entero o en polvo
  • 300 ml de agua

COMO HACER LA SALSA DE TOMATE CASERA DE ABUELA:

1.- En una ollita antes que todo preparamos 50 o 100 ml (70 ml promedio) de aceite normal, dejamos calentar el aceite a fuego lento sin dejarlo hervir y agregamos la cucharada de onoto, después de 2 minutos, dejamos que el onoto brote su color pero no mucho tiempo porque luego se transforma el sabor... si usa onoto en polvo puede obviar este paso y agregar directamente cuando se cocine el tomate.

2.- En una cazuela alta u olla, ponemos a calentar a fuego suave un chorrito de aceite de oliva. Añadimos la cebolla picadita, el pimenton rojo picadito y el ajo bien machacado. Salpimentamos y cocinamos ambos ingredientes durante unos 10 minutos a fuego lento, removiendo con frecuencia, que no se te quemen ¡Por favor!

3.- Cuando la cebolla esté transparente y blanda, añadimos el ingrediente más importante de nuestra salsa de tomate: el tomate triturado, o licuado. Puedes añadir también 2kg de tomates, pelados y sin pepitas, pero, para agilizar y facilitar un poco la receta, recomiendo hacerlo con tomate triturado. Si lo haces con tomates enteros en pedacitos, cocinamos otros 20 minutos antes de seguir con el siguiente paso

4.- Si lo hacemos con tomate triturado, directamente añadimos la cucharada de pimentón, la pizca de azúcar, para eliminar el exceso de acidez del tomate, y alguna otra especia a tu gusto, como el orégano, o la albahaca. Agregamos el agua, el aceite colorado por onoto u, onoto en polvo, tapamos y cocinamos a fuego suave durante alrededor de una hora o hasta que espese a nuestro gusto. 

5.- A mitad de camino, cuando la salsa de tomate haya espesado un poco y haya habido concentración de sabores, rectificamos de sal. Finalmente, si no quieres encontrarte pedacitos de verdura, puedes triturarlo todo. Si no, puedes dejarlo así, tal y como está. Es cosa de gustos.

Es fácil preparar tu propia receta de salsa de tomate casera. Además, existen muchas formas de prepararla. 

¡Recuerda que puedes hacerla en grandes cantidades para después congelarla! Dura mas de 6 meses intacta y en perfecto estado. 

Que lo disfrutes

CARLOS L. BOLÍVAR