Trabajar por internet - ¿Qué es freelance y que no es freelance?

Gracias al internet, hoy en día se abren nuevas formas de trabajo que quizás eran impensables hace 10 o 20 años, pues desde la comodidad de un computador, alguien puede administrar una pagina web de una empresa que esta en Alemania, editar un video para un YouTuber noruego, o realizar ensayos y planos de ingeniería civil para un ingeniero que este en Chile, sin tu tener la necesidad de ir a ninguno de estos países mencionados, todo desde la comodidad de tu casa u oficina, un computador (también teléfono) e internet. Así de simple.  Esto lentamente se ha ido impulsando estos últimos 10 años donde van cayendo los paradigmas de estar sentados todos juntos en una oficina trabajando y abriendo la posibilidad del trabajo remoto.  Estoy seguro que esto no se detendrá y se expandirá a las universidades, iglesias, entre otras formas de actividad que pueda ser online. Siempre manteniendo el equilibrio.  Quedó demostrado ya en 2020 (año donde fue decretada una pandemia mundial) que mucho es posib

Las hallacas navideñas, mi receta favorita



La Magia de las Hallacas Venezolanas: Una Tradición Navideña 

La Navidad en Venezuela no estaría completa sin el delicioso aroma de las hallacas inundando cada rincón del hogar. Este plato tradicional, que representa mucho más que una simple comida, es un símbolo de unión familiar y festiva, una verdadera joya de la gastronomía venezolana. Pero, ¿qué hace a las hallacas tan especiales y cómo se preparan? 

El Origen y la Tradición de las Hallacas 

Las hallacas son una tradición que se remonta a siglos atrás, con raíces en la época colonial. Se dice que surgieron como una manera ingeniosa de aprovechar los sobrantes de las comidas festivas de las familias de origen europeo, combinados con ingredientes autóctonos y africanos. Hoy en día, las hallacas se preparan en grandes cantidades, con toda la familia involucrada en el proceso, desde los más pequeños hasta los abuelos. La preparación de las hallacas es un evento en sí mismo, lleno de risas, música navideña y un espíritu de camaradería que hace que la Navidad sea aún más especial. 

Ingredientes Claves para unas Hallacas Excelentes

Para preparar unas hallacas deliciosas, necesitarás los siguientes ingredientes: 

Para la masa: 

2 kilos de harina de maíz 
500 gramos de manteca de cerdo o aceite 
2 litros de caldo de pollo o res Onoto (achiote) para dar color 

Para el guiso: 
1 kilo de carne de res 
1 kilo de carne de cerdo 
1 kilo de pechuga de pollo 
200 gramos de tocino ahumado 
3 cebollas grandes 
2 pimientos rojos 
3 dientes de ajo 
1 taza de aceitunas 
1 taza de alcaparras 
Pasas al gusto 
1 taza de vino tinto 

Especias: sal, pimienta, comino, laurel, tomillo Pimientos morrones para decorar Hojas de plátano para envolver 

Preparación de las Hallacas 

Preparar el guiso: 

Pica finamente las cebollas, pimientos y ajos. Sofríelos en una olla grande con un poco de aceite. Agrega el tocino, las carnes (res, cerdo y pollo) cortadas en trozos pequeños, y deja que se doren. Añade las especias, el vino tinto, las aceitunas, alcaparras y pasas. Cocina a fuego lento hasta que todo esté bien integrado y los sabores se hayan mezclado. 

Preparar la masa: 

En un recipiente grande, mezcla la harina de maíz con el caldo de pollo o res y la manteca de cerdo derretida (coloreada previamente con onoto). Amasa hasta obtener una textura suave y manejable. 

Preparar las hojas: 

Limpia bien las hojas de plátano y córtalas en rectángulos. Úntalas con un poco de aceite para que no se pegue la masa. 

Armar las hallacas: 

Coloca una porción de masa sobre la hoja de plátano, extiéndela bien y añade una porción del guiso en el centro. Decora con tiras de pimientos morrones. Dobla las hojas formando un paquete bien cerrado y átalo con hilo de cocina. 

Cocinar las hallacas: 

Cocina los paquetes en una olla grande con agua hirviendo durante aproximadamente una hora. Una vez cocidas, déjalas reposar unos minutos antes de servir. 

Un Festín Navideño Las hallacas son el corazón de la mesa navideña venezolana, acompañadas de ensaladas, pan de jamón y pernil. Cada bocado es una explosión de sabores y un recordatorio de la importancia de la familia y las tradiciones. Preparar hallacas es más que cocinar; es compartir momentos, historias y risas que se atesoran para siempre.

FELICES FIESTAS