Trabajar por internet - ¿Qué es freelance y que no es freelance?

Gracias al internet, hoy en día se abren nuevas formas de trabajo que quizás eran impensables hace 10 o 20 años, pues desde la comodidad de un computador, alguien puede administrar una pagina web de una empresa que esta en Alemania, editar un video para un YouTuber noruego, o realizar ensayos y planos de ingeniería civil para un ingeniero que este en Chile, sin tu tener la necesidad de ir a ninguno de estos países mencionados, todo desde la comodidad de tu casa u oficina, un computador (también teléfono) e internet. Así de simple.  Esto lentamente se ha ido impulsando estos últimos 10 años donde van cayendo los paradigmas de estar sentados todos juntos en una oficina trabajando y abriendo la posibilidad del trabajo remoto.  Estoy seguro que esto no se detendrá y se expandirá a las universidades, iglesias, entre otras formas de actividad que pueda ser online. Siempre manteniendo el equilibrio.  Quedó demostrado ya en 2020 (año donde fue decretada una pandemia mundial) que ...

Receta de plátanos verdes, Patacones o Tostones




Patacón frito a base de plátanos verdes, popular en varios países latinoamericanos y caribeños. En las Antillas españolas, y Venezuela en Centroamérica (a excepción de Panamá y Costa Rica) y en partes de Venezuela, se conoce como tostón. 

Denominaciones regionales 

  • Bolivia: Chipilo, postre verde tostado. 
  • Colombia: Patacón, tostada de plátano (Cali). 
  • Costa Rica: Patacón. 
  • Cuba: Tostón, tachino, chatino. 
  • Ecuador: Patacón. Guatemala: 
  • Tostón o patacón. 
  • Haití: Bannan peze 
  • Honduras: Patacón, tostón. 
  • Nicaragua:Tostón. 
  • Panamá: Patacón. 
  • Perú (Región Amazónica del norte): 
  • Patacón.
  • Puerto Rico: Tostón. 
  • República Dominicana: Tostón, frito verde. 
  • Venezuela: Tostón, patacón (estado Zulia). 
¿Ya sabían cómo hacer patacones? 

Seguro si son de países como Colombia, Ecuador o Cuba, esta receta (también se le llaman toston) les parece una obviedad pero si estas aqui es por algo. 

Ingredientes 

1 plátano macho (verde, no maduro) 
Aceite para freír 
Sal 

Pelar el plátano. Cortarlo en rodajas de 2-3 centímetros. En una sartén con aceite caliente, freírlos hasta que estén apenas dorados, apenitas.

Aquí está el tema: mojá la parte de abajo de un vaso, bien mojada, y aplastalos sobre una tabla hasta que queden como círculos. Cada 2 ó 3 aplastadas, volvé a mojar el vaso. Da a estos círculos de plátano una segunda fritura, ahora sí, hasta que queden bien dorados. Retirá sobre un papel absorbente. Condimentá con sal. ¡Listo! Ya sabés cómo hacer patacones.  


CARLOS L. BOLÍVAR