Pan de Jamón, receta tradicional
de Venezuela
Ha llegado la navidad, mejor dicho,
la época de navidad, en un año un poco convulsionado. El covid aparte de
paralizar la vida cotidiana y con esto generar muchos problemas, ha hecho daño
a muchas familias. El 2020 es un año que queda para el recuerdo, aunque sea para el mal recuerdo.
De todos modos, esto no tiene por
qué ser la razón para dejar de conmemorar la fecha que esta relacionada a un evento
cristiano.
Por esto, traigo algunas recetas relativa
a la temporada decembrina, en este caso una versión del pan de Jamón ya que
existen varias formas de hacerlos, pues cada familia tiene tu receta
particular.
Este pan es el acompañante
emblemático de nuestro menú navideño.
INGREDIENTES
Para la masa
- 500 gramos (casi 4 tazas) de harina de trigo todo uso
- 6 gramos (2 cucharaditas) de levadura instantánea
- 4 gramos (1/2 cucharadita) de sal
- 24 gramos (2 cucharadas) de azúcar
- 35 gramos (1/4 de taza) de leche en polvo
- 1 huevo
- 225 ml (1 taza) de agua tibia
- 42 gramos (3 cucharadas) de mantequilla a temperatura
ambiente
Para el relleno
- 400 gramos de jamón de pierna ahumado
- 8 a 12 lonjas de tocineta
- 1 taza de aceitunas rellenas de pimientos rojos (o a gusto)
- 3/4 tazas de pasas (o a gusto)
Para barnizar:
- 1 huevo
- 2 cucharadas de papelón rallado
Preparación
Para hacer la masa:
En una taza pequeña coloque 1/4 de taza
de agua tibia, agregue 1 cucharadita de azúcar y la levadura, mezcle y deje
reposar tapada por unos 5 minutos hasta que se forme una espuma.
Una vez tenga la espuma de la levadura, agrégala a la
harina junto con la leche, el resto del agua tibia (3/4 de taza) y el huevo
ligeramente batido y mezcle. A medida que vamos
amasando, agregar la mantequilla en pequeñas porciones. Amasar hasta obtener
una masa suave que no se pegue en las manos.
Colocar la masa en un envase, colocar un poco de aceite y colocar allí la masa, dándole vuelta para que toda la masa se
impregne del aceite. Tape con un paño limpio y deje reposar en un lugar tibio
por una hora. Mientras tanto, preparamos los ingredientes para el
relleno.
Para armar los panes
Divide la masa en dos partes. Sobre
una superficie enharinada, extender la masa con un rodillo, disponer el jamón,
la tocineta, aceitunas y pasas en toda la superficie de la masa, enrollar el
pan como un brazo gitano, pellizcar la unión de la masa. Colocar los panes en una
placa enharinada, tapar y dejar reposar por otros 30 a 40 minutos.
Precalentar el horno a 180°C.
Pinchar los panes con un tenedor para permitir que salga el
vapor al cocinar. Hornear los panes por 20 minutos, luego pincelar el pan con
el huevo y seguir horneando por otros 20 minutos más.
¡Sacarlos del horno y colocarlos sobre una rejilla para que
se enfríen, cortar en rodajas y disfrutar!
CARLOS L. BOLÍVAR 2020