Se acerca la navidad y esta es una buena oportunidad para
interesarse en platos especiales para las distintas cenas que celebramos en el
mes de diciembre.
RECETA DEL ARROZ CON LECHE CASERO
El arroz con leche es el postre por excelencia muchos
hogares en toda España y América latina. Es muy fácil de hacer, y con pocos
ingredientes. Siguiendo la técnica adecuada, además, lograremos que nos quede
mucho más cremoso. Para ello, es importante las cantidades y sus proporciones.
Datos que veremos a continuación. Así que, para preparar este popular arroz con
leche casero, necesitaremos:
INGREDIENTES PARA 4 PERSONAS:
- 100g de arroz redondo
- 1l de leche entera
- 1 trozo de cáscara de limón y de naranja
- 1 rama de canela
- canela en polvo
- 70g de azúcar
- 10g de mantequilla
COMO HACER ARROZ CON LECHE CREMOSO FACIL:
1.- En una olla, ponemos la leche, el arroz, las cáscaras de
los cítricos y la rama de canela. Calentamos a fuego medio mientras no cesamos
de remover
2.- Cuando esté caliente, pero que no llegue a ebullición,
pues la leche pasados los 95-100ºC se quema y coge un regusto muy desagradable,
dejamos cocer. Removemos cada cinco minutos, para asegurarnos que el arroz con
leche no se pegue y para liberar el almidón. Así nos quedará más cremoso.
Recuerda que no debe llegar a hervir a borbotones fuertes en ningún momento
3.- Pasados unos 45 minutos, cuando el grano esté casi hecho
– recuerda remover cada 5 minutos – añadimos el azúcar. Dejamos cocinar 10
minutos más, hasta que el arroz ahora sí que sí, esté bien blando
4.- Apagamos el fuego y añadimos la mantequilla. Quitamos
las cáscaras y la canela en rama y mezclamos bien. Dejamos templar. Sigue
mezclando de vez en cuando mientras lo dejes templar, para que no salga costra
por la superficie
5.- Cuando haya templado algo, ponemos el arroz con leche en
cuencos individuales. Puedes decorar con un trocito de la rama de canela que
usaste para infusionar. Espolvorea encima un poco de canela molida, para darle
el toque final
El arroz con leche es una receta de la gastronomía más
tradicional. Fácil de hacer, barato y muy nutritivo, con las proteínas de la
leche y los hidratos de carbono.
CARLOS L. BOLÍVAR