Se acerca la navidad y esta es una buena oportunidad para
interesarse en platos especiales para las distintas ocasiones que celebramos en
el mes de diciembre.
Receta de Torta de chocolate casera
La torta de chocolate siempre es la favorita de los más
pequeños. Una receta de postres caseros clásica que podemos hacer en cualquier
ocasión. Anima un cumpleaños o los postres de la semana con una torta de
chocolate fácil de preparar y muy provocativa.
INGREDIENTES PARA TORTA:
3 taza de Harina leudante
1 cucharadita de polvo de hornear
1 cucharadita de Sal
1 taza de Cacao en polvo
300 Mililitros de Aceite
1 Taza de Leche
2 Cucharadita de Vainilla
1 Cucharadita de Vinagre
3 Huevos
2 Taza de Azúcar o preferiblemente Splenda para cocinar.
ADORNO:
Para relleno y cubierta:
1,5 Taza de Agua hirviendo
1 Copa de Cocoa
2 Taza de Leche condensada
2 Lata de Leche evaporada
2 Cuchara sopera de Mantequilla
ELABORACIÓN
- Para preparar nuestra torta de
chocolate empezaremos con el bizcocho. Para ello, tamiza 3 veces la harina con
el polvo de hornear, el cacao y la sal. El cacao puede ser cualquier polvo de
chocolate que consigas en las tiendas, o a tu gusto, pero el cacao molido es
natural y brindara el mejor sabor del chocolate sin sorpresas.
- Seguidamente incorpora el aceite
y mezcla bien con una cuchara de madera. La medida de 320 mililitros de aceite
equivale a 1 1/3 tazas. Luego une la leche con la vainilla y el vinagre y
agregar a la mezcla anterior. Si prefieres puedes usar un limón en vez de
vinagre, brindara un sabor especial y suave.
- Bate ligeramente los huevos y
añade a la preparación, es importante que en este paso se integren muy bien
todos los ingredientes de nuestra torta de chocolate casera. Por último, agrega
el azúcar y con este último ingrediente, procura mezclar en vez de batir. La
masa debe tener un aspecto uniforme y homogéneo.
- Para completar la preparación del
bizcocho de la torta de chocolate, vacía toda la mezcla en un molde,
previamente untado de mantequilla, y lleva al horno pre-calentado a 180º C (10
minutos) y deja cocinar por unos 30 minutos. Para saber si la torta de
chocolate está lista puedes pinchar el centro con un palillo. Una vez retirada
del horno hay que dejar que repose por 15 minutos y sacarla del molde para
enfriar.
Cubierta
Ahora continuaremos con la
elaboración de la cubierta. Para el relleno y baño de la torta de chocolate
fácil tenemos que disolver el cacao o chocolate en polvo en el agua hirviendo.
Agregar las leches y llevar a cocinar a fuego suave, recuerda que la leche no
puede hervir porque una vez supera los 80º C se transforma el sabor a
quemado, mueve constantemente con una cuchara de madera hasta que la mezcla
espese y tome la consistencia deseada. Incorporar la mantequilla. Retirar y
dejar para usar.
Finalmente, para el armado
competo de la torta de chocolate se divide en dos la torta ya fría, se vuelven
a unir ambas partes con una capa de relleno y se cubre todo ligeramente con la
crema restante del relleno. Recuerda que puedes alternar el relleno de tu torta
de chocolate con leche condensada o dulce de leche.
Si te ha gustado la receta de
Torta de chocolate casera comenta.
(Las temperaturas se dan en ºC)
CARLOS L. BOLÍVAR