Se acerca la navidad y esta es una buena oportunidad para
interesarse en platos especiales para las distintas ocasiones que celebramos en
el mes de diciembre.
RECETA DE LOS ESPAGUETIS CARBONARA ECONÓMICA SIN CREMAS O NATAS - LA ORIGINAL ITALIANA
Los espaguetis a la carbonara es probablemente la forma más
común e internacional de preparar la pasta. La auténtica salsa carbonara de
Italia contiene yema de huevo, queso y baicon o tocineta. No tiene nata,
ingrediente que por alguna razón se popularizo entre las personas. Incluso hay
muchas versiones que tan solo contienen nata. Puedes hacerla así, si quieres,
pero aquí, haremos unos espaguetis a la carbonara auténticos. Y para ello, los
ingredientes que necesitaremos serán:
INGREDIENTES PARA 4 PERSONAS:
- 500g de espagueti
- 2 huevos
- 150g de queso curado (parmesano, manchego…)
- 120g de tocineta o panceta
- sal y pimienta
- un pequeño chorrito de aceite de oliva
COMO HACER ESPAGUETIS A LA CARBONARA ORIGINAL:
1.- Ponemos dos cucharas de sal en abundante agua hirviendo.
Después añadimos los espaguettis y los dejamos cocer aquí alrededor de 10
minutos. hasta que estén al «dente». Conviene removerlos con frecuencia sobre
todo al principio de la cocción, para que no se peguen. Si desea agregue aceite
normal para que no se pegue.
2.- Mientras se cuecen preparamos la carbonara. En un bol
añadimos las yemas de los huevos. La clara es mejor guardarla para otra
elaboración ya que, si la añadimos, parecerá más una tortilla de espaguetis,
que una salsa en sí. Pero si no te importa, puedes añadirla. Añadimos también
el queso rallado y mezclamos ambos ingredientes con un tenedor. Quedará una
especie de masa muy densa y ésta, será la carbonara.
3.- En una sartén ponemos un pequeño chorrito de aceite.
Cuando esté bien caliente, añadimos la tocineta o la panceta, cortado en dados
más bien pequeños. Pasados un par de minutos, cuando estén fritos, retiramos
del fuego y reservamos
4.- Una vez hecho esto y cuando los espaguetis estén
cocinados, guardamos unos cuantos cucharones del caldo de la cocción. Después
escurrimos los espaguetis del resto del caldo
5.- Sin demora, ya que será el propio calor residual de los
espaguetis los que vayan a cocinar la carbonara, echamos la pasta en el bol
donde la habíamos preparado. Añadimos la tocineta, con el juguito que hayan podido
soltar y un poco del caldo de la cocción. Removemos todo bien con un tenedor
para que los espaguetis absorban toda la salsa. Si ves que queda muy densa,
puedes añadir más caldo de la cocción, hasta que haya quedado una salsa muy
cremosa (no olvides remover enérgicamente todo. La pasta es muy porosa y
absorbe la salsa con relativa facilidad. Pero necesita ser removido para ayudar
a este proceso)
6.- Finalmente, cuando hayamos conseguido la cremosidad de
la salsa deseado, espolvorear con abundante pimienta negra recién molida. Se
dice que el nombre «carbonara» viene del color que le da esta especia, que
recuerda el color del carbón. Servir inmediatamente
Estos son los auténticos espaguetis a la carbonara. Sin
nata. Aunque si los quieres con nata, puedes probar a eliminar el caldo de la
cocción y sustituirlo por este ingrediente. Sea como sea como más te gusten,
¡espero que los prepares!
CARLOS L. BOLÍVAR