Se acerca la navidad y esta es una buena oportunidad para
interesarse en platos especiales para las distintas ocasiones que celebramos en
el mes de diciembre.
RECETA FÁCIL Y RÁPIDA DE GALLETAS DE MANTEQUILLA
Las galletas de mantequilla caseras, son muy faciles de
hacer y con pocos ingredientes. Mas en estas fechas de Navidad. Por eso, las
galletitas de la foto, tienen formas navideñas. Para hacerlas,no necesitarás
más que un puñado de ingredientes básicos y unos moldes. Y los moldes no son
100% indispensables. En caso de carecer con ellos, se pueden hacer con un vaso
pequeño que tengas en casa. Quedarán con una forma redondeada y con tan buena
pinta como una que tenga cualquier otra forma. Vamos con la receta de las
galletas de mantequilla caseras. Verás que fáciles son de hacer.
INGREDIENTES PARA UNAS 20 UNIDADES:
- 325g de harina
normal
- 150g de mantequilla
con textura de pomada (mantequilla a temperatura ambiente)
- 150g de azúcar
- dos cucharadas de
esencia de vainilla
- Un huevo
- una pizca de sal
COMO HACER GALLETAS DE MANTEQUILLA FACILES:
1.- Lo primero, ponemos la mantequilla a temperatura
ambiente en un bol junto al azúcar y lo mezclamos todo con una varilla o con un
tenedor.
2.- Cuando tengamos una masa homogénea, añadimos el huevo y
las dos cucharadas de esencia de vainilla. Volvemos a mezclar todos los
ingredientes hasta que nuevamente haya quedado una masa homogénea
3.- Ahora ponemos la harina y la pizca de sal. Aunque se trate
de una elaboración dulce, la sal potenciará el sabor y dejará unas galletas más
esponjosas. Mezclamos e integramos todos los ingredientes con la mano. Nos
quedará una bola de masa más bien sólida, aunque se pegará un poquito a las
manos (esto es bueno)
4.- Tapamos la masa y la metemos en el frigorífico. Lo bueno
de esta receta, es que no es necesario amasar nada. La dejamos en el
frigorífico entre una y dos horas. La idea es que la masa se enfríe y se
compacte aunque, no demasiado o costará mucho dar la forma de galleta después.
5.– Pasado el tiempo, colocamos la masa sobre la encimera y
con un rodillo, o una botella de cristal si no tienes rodillo, la estiramos
sobre la misma encimera. Debe quedar con un dedo de grosor aproximadamente.
Hecho esto, hacemos las galletas con los moldes que hayamos elegido. O con un
vasito de cristal. Quedarán igual de buenas. Recuerdo que así fue como hice mis
primeras galletas de mantequilla caseras (somos tres en casa. No sobró ni una)
6.- Cuando no quede más espacio en la masa para hacer más
galletas, tan simple como recogerla toda y volver a estirarla con el rodillo o
la botella de cristal y vuelta a empezar. ¡No quiero ver que tires ni un solo
gramo de la masa a la basura! 😉
7.- Finalmente, cuando estén todas las galletas hechas, las
colocamos sobre papel de horno, encima de la misma placa de hornear, con una
pequeña separación entre ellas ya que, aunque será muy poco, crecerán algo, y
las metemos al horno previamente calentado a 180ºC, arriba y abajo. Mételas en una
rendija más bien cercana a la resistencia de arriba del horno, que a la de
abajo. Y vigílalas constantemente porque en 10 minutos o menos estarán
cocinadas y es muy fácil que se quemen